学校日記

給食の様子【1年生】

公開日
2024/07/17
更新日
2024/07/17

1年生

1年生は給食係がある程度盛り付けし、準備が整ったら、係以外の生徒がトレーをもって並びます。手際がいいですね。今日はSDGs献立。人参を皮付きのまま調理し、ハムとレーズンを入れてラペという料理です。食品ロスを減らすメニューなのですが、人参が嫌いな生徒が多く、たくさん余ってしまいました。もっちりとした米粉ナンに大豆ミートのドライカレー、コンソメスープ、メロン、牛乳です。ドライカレーに入っている大豆ミートは、お肉の代わりに生産することで二酸化炭素の減少と環境保護ができます。ドライカレーは大好評で、お代わりしている生徒が多かったです。