学校日記

調理実習 & 収穫祭(5年生)

公開日
2025/11/18
更新日
2025/11/18

お知らせ







































11日(火)に家庭科の調理実習で、ご飯を炊き、味噌汁を作りました。社会の学習で田植えや稲刈りを行ったお米を使ったので、お世話になった坂田作市さんをお招きして、収穫祭というかたちにしました。総合的な学習の時間の「収穫祭プロジェクト」のメンバーが中心となりました。1学期の自然教室や調理実習の経験もあり、協力して手際よく調理を行いました。収穫祭では、一人ずつ、坂田さんにお礼の言葉を伝えました。みんなの感謝の気持ちが伝わる内容、態度でした!その後、坂田さんも一緒に食事をしました。たくさん褒めていただき、心温まる時間になりました