学校日記

8/31(木) 料理人のプロに学ぶ〜6年生 総合学習〜

公開日
2023/08/31
更新日
2023/08/31

小池小ブログ

 本日8/31(木)の5・6限に、6年生の総合学習とキャリア教育の一つとして、新潟調理師専門学校の鍵冨茂様をお招きして、学習しました。
 料理全般についてや和食のよさ、調理師になったきっかけや調理師となってよかった経験等、多くの話を聞くことができました。実際に出し汁も飲ませていただき、子どもたちはそのおいしさに喜んでいました。
 「出し汁作りに時間がかかることが、分かった」「仕事を極めたプロの技は、すごい」等の声が聞かれました。
 6/29のBSNアナウンサーの方々に学んだ時と同じく、将来を考えるよい機会となりました。鍵冨様、大変ありがとうございました(^^)